ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Видео, 3D-модели и онлайн-курсы: как платформа «Мой экспорт» поможет найти маркетплейс для продажи цифровых товаров

С помощью автоматического сервиса «Подбор маркетплейсов», который доступен на цифровой платформе «Мой экспорт»,  российские компании теперь могут подобрать площадку для продажи таких товаров, как фото и видео материалы, различные шаблоны для печати, 3D модели, музыка и звуковые эффекты, шрифты, онлайн-курсы и многое другое.

Цифровой товар не нужно изготавливать физически и отправлять с помощью логистических компаний покупателю. Кроме того, предпринимателю не нужно его масштабировать. Создав один раз продукт, например, шаблон для печати или мелодию, он может получать доход от его продажи долгое время. К тому же, себестоимость такой digital-продукции довольно низкая.

«Сегодня в цифру «уходит» не только досуг, но и рабочие процессы. Популярность digital-товаров растет день ото дня не только в России, но и во всем мире, а вместе с ней растет и спрос на такую продукцию.  Поэтому мы решили расширить функционал сервиса по подбору маркетлейсов. Сейчас там доступно около 30 площадок онлайн-торговли, на которых можно продавать цифровые товары. Среди них — известный международный маркетплейс  Etsy, в большей степени ориентированный на западный рынок, и  его азиатский аналог Pinkoi», — пояснил вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

Для того, чтобы подобрать маркетплейс для продажи цифровых товаров, в сервисе необходимо выбрать коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) под каждый цифровой товар. Для этого можно воспользоваться гайдом, который подскажет подходящий код под каждый из продуктов.

После того, как сервис предложит одну или несколько площадок, предприниматель может самостоятельно там зарегистрироваться и разместить свой товар. Или же ему в этом может помочь специалист. Найти его можно на b2b-маркетплейсе «Профессионалы экспорта», воспользовавшись услугами по созданию аккаунта или размещению и продвижению на маркетплейсах.

Сервис «Подбор маркетплейсов» был запущен осенью 2021 г.,  с тех пор им воспользовались более 6 тыс. раз. Сегодня там доступно 150 онлайн-каналов для продажи товаров, услуг и цифровых товаров за рубеж. Автоматический сервис производит анализ по 30 критериям, включая особенности продвигаемого продукта, предпочтения и планы экспортера. Сервис дает возможность компании оценить площадки, которые в наибольшей степени подходят именно ей. Кроме того, на сервисе можно найти пошаговую инструкцию по регистрации на маркетплейсах.

***

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») — один из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Платформа была запущена в ноябре 2020 года и предоставляет собой онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт, в режиме одного окна. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла.

Задать вопрос