ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Дальневосточная «Ветли Восток» нарастила поставки кондитерской продукции в Китай при поддержке ЭКСАР

Компания «Ветли Восток», которая производит печенье, сушки, крекеры, пряники и другие кондитерские изделия на Дальнем Востоке и поставляет их за рубеж, смогла увеличить объем поставок в Китай. Она воспользовалась страхованием отсрочки платежа для МСП, которую предоставляет ЭКСАР (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ), и минимизировала риски при работе с новым покупателем в КНР.

В итоге первая партия затяжного и овсяного печенья, пряников, сушек собственного производства отправилась покупателям в Китае, а «Ветли Восток» получила защиту от коммерческих и политических рисков, которые могли привести к убыткам.

В марте 2023 года «Ветли Восток» заключила с ЭКСАР договор страхования отсрочки платежа, разработанный специально для компаний сегмента МСП. Ранее у экспортера не было опыта работы с этим покупателем, поэтому поддержка ЭКСАР была ему особенна важна.

Для принятия решения о страховании сделки ЭКСАР собирает информацию о покупателе, которая включает в себя объем бизнеса компании, её репутацию на рынке, данные о её собственниках, наличие судебных процессов, задолженности перед государственными органами. Проведение такой проверки со стороны ЭКСАР крайне важно для экспортера, особенно в самом начале сотрудничества с иностранной организацией, поскольку в большинстве случаев собрать информацию о зарубежных компаниях из открытых источников практически невозможно.

«При реализации новых экспортных проектов очень важно удостовериться в благонадежности партнера, хорошо оценить все риски. Как говорится, доверяй, но проверяй. Благодаря услуге ЭКСАР по страхованию отсрочки платежа мы смогли предложить нашему китайскому партнеру привлекательные условия оплаты нашей продукции уже после того, как она будет доставлена в порт назначения и проверена им по количеству и качеству. Партнер, конечно же, оценил такие условия. Стоит также отметить доступность страхования отсрочки платежа в ЭКСАР, ее стоимость составила для нас, как субъекта малого предпринимательства, всего 20 тыс. руб. За эти деньги мы получили самое главное – уверенность в нашем экспортном проекте и долгосрочных отношениях с новым партнером», — говорит директор «Ветли Восток» Александр Окунь.

Ранее ООО «Ветли Восток» уже пользовалось страховой поддержкой ЭКСАР. Так, в 2021 году в рамках той же программы страхования отсрочки платежа для МСП компания застраховала экспорт мучных кондитерских изделий собственного производства во Вьетнам.

Задать вопрос