ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Изменения в законе «О валютном регулировании и валютном контроле»

Госдума в третьем чтении приняла изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые разрешают коммерческим страховщикам страховать экспортеров от случаев неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам.

Мы, как институт развития, напрямую заинтересованы в развитии коммерческого рынка экспортного страхования и вовлечении новых игроков рынка, наших коллег-страховщиков, в предоставление российским экспортерам необходимых страховых ёмкостей. Для развития экспорта и достижения целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» это один из поддерживающих факторов.
И хотя это очень важная веха развития российского рынка экспортного страхования и финансовой системы в целом, по нашей оценке, рынок экспортного кредитного страхования значительно не изменится.

В мире рынки коммерческого кредитного страхования, как правило, высоко концентрированы – услуги предлагают всего несколько кредитных страховщиков. В России ситуация аналогичная, на нашем рынке основные игроки – это дочерние компании крупных международных страховщиков и совместные предприятия. И в основном они страхуют внутрироссийские кредитные риски.

Полагаем, что основными клиентами-экспортерами коммерческих страховщиков станут российские офисы международных компаний, которые в том числе осуществляют реэкспорт продукции, произведенной за пределами России. ЭКСАР в силу своего статуса национального экспертного кредитного агентства нацелен на поддержку компаний, осуществляющих экспорт продукции произведенной и переработанной на территории России. При этом мы работаем с экспортерами вне зависимости от их статуса: МСП, крупные частные или государственные компании.

ЭКСАР дополняет коммерческий рынок, а не конкурирует с ним.

Никита Гусаков, Генеральный директор АО «ЭКСАР», Старший Вице-президент АО «РЭЦ»

Задать вопрос