ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Лучших экспортеров Кабардино-Балкарии наградили в Махачкале

В Махачкале, 19 сентября 2023 года наградили лучших экспортеров Северного Кавказа — победителей и призеров окружного этапа конкурса «Экспортер года 2023».

Ранее, по итогам заседания экспертной комиссии премии «Экспортер года 2023» были утверждены первые три места в 14 номинациях, из которых предприниматели из Кабардино-Балкарии забрали себе 4 призовых места: два первых места, одно второе место и одно третье место.

Победителями стали:

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 1 место заслуженно присудили АО «Терекалмаз». Имея многолетний опыт в разработке и производстве алмазного инструмента, завод занимает одно из ведущих мест среди производителей и поставщиков современного алмазного инструмента. Экспортирует в 7 стран, среди которых Турция, Узбекистан, Беларусь и Казахстан.

В дополнительной номинации «Лучшая женщина-экспортер» 1 место заняла Аришева Мадина Мухамедовна, генеральный директор ООО «ТД «Аква-Кристалл».

В номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» ООО «ТД «Аква-Кристалл» также занял 3 место. Компания занимается экспортом безалкогольных напитков — минеральной природной столовой газированной воды, негазированной, а также сладкой газированной воды. Реализует продукцию в 10 стран, таких как Молдова, Узбекистан, Канада, Беларусь.

В номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» ООО ИПА «Отбор» занял 2 место. Компания является селекционно-семеноводческим центром. Реализует семена собственного производства в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Азербайджан.

«Премия «Экспортер года» - это результат долгой и кропотливой работы всего года. И в такие дни, как сегодня, мы можем эти результаты подвести и порадоваться и за наших коллег-экспортеров, и за страну в целом, что у нас есть такие замечательные предприниматели, которые двигают экономику нашей страны вперед. Рост экспорта Северо-Кавказского федерального округа за последний год значительный, несмотря на изменения на мировом рынке», - сообщила журналистам врио председателя правления АО «Росэксимбанк», входящего в группу РЭЦ (Российский экспортный центр), Татьяна Сахарова.

Экспортеров на Всероссийской премии поздравили:

▪️врио председателя правления РОСЭКСИМБАНК Татьяна Сахарова
▪️первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов
▪️директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович
▪️начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валентина Сахарнова
▪️директор АНО «Центр по внешней торговле» Минпромторга России Константин Ким
▪️министр сельского хозяйства Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков
▪️министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов
▪️министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов
▪️председатель Дагестанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зульгимар Тагибова

🔗 Полный список лучших экспортеров СКФО можно изучить здесь (https://www.exportcenter.ru/press_center/gordost-severnogo-kavkaza-v-moskve-opredelili-luchshikh-eksporterov-severo-kavkazskogo-federalnogo-o/).

Напомним, что премия «Экспортер года» учреждена правительством Российской Федерации и проводится по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России. Премия присуждается за успешные проекты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

В октябре лучших из лучших поздравят уже на форуме «Сделано в России». (http://forum.exportcenter.ru/)

Задать вопрос